スターバックスの店員さんになりたい人が知っておくといい4つのこと
スターバックスの店員さんの緑エプロン、憧れますよね。
「スタバの店員さん」という肩書きもなんかカッコイイ…。
・スタバの店員さんって顔採用なの?
・コミュニケーション能力ないと受からない?
・コーヒーの知識ないけど大丈夫?
・覚えること多くて断念する人がいるって本当?
面接を受ける前って、多くの疑問と不安があると思います。
結論から言うと、スタバがだいすきなら受かります!
スタバは最高の職場環境でしたし、人としても成長させてくれました。
ぜひスタバを受けようか迷っている人の背中を押せたらいいなと思
スタバは顔採用ではない
スタバの店員さんって、カッコイイ・
「わたしなんかがスタバの店員さんになれるんだろうか…。」
大丈夫です。なれます。
スタバの店員さんが輝いてみえるのは、笑顔と緑のエプロン効果の相乗効果だと思っています。
実際に働いていてもお客様の方がイケメンは多いです。(コラ)
つまり、スタバは顔採用ではありません。
まさに外見重視ではなく、内面重視です。
面接のときは店舗の店長さんと30分くらいお話するのですが、
コミュ障でもスタバの店員さんになれる
わたし自身、かなりのコミュ障です。
久々に会った友人にも「ひさしぶり!」
“コミュニケーション能力を高めたい”と思ったのも、
スタバの店員さんって、学生から主婦の方まで、
「あぁ。こんな風に接客すればいいんだ!」と、
それに、スタバってハイペースで新作が出ますよね。
「次の新作ってどんな味なんですか?」
「どんなカスタマイズがおすすめですか?」
スタバが好きなあなたなら喜んでカスタマイズを提案できるはずで
このように、お客様から必然と会話が生まれるので、
慣れてくると自分からドリンクのカスタマイズや、
コーヒー飲めない、知識もゼロでも大丈夫
「普段コーヒーは飲みますか?」
この質問でドキッとしたのを覚えています。
「はい!飲めます!」と嘘をついてしまい、「
やはりコーヒー大好きスタバ店長には見抜かれるので、
実際に働いていたパートナーの中で、なんとコーヒー嫌いな子もいたくらいです。
・コーヒーはあまり飲まない
・コーヒーの知識なんてない
こういった方でも大丈夫です。
スタバには“モジュール”といって、バリスタトレーナーと1
いっしょにコーヒーを飲み比べしたり、
もちろんアルバイト中のお勉強の時間もお給料は発生します。
覚えることが多くて逃げた人はいない
ドリンクの作り方や季節ごとに変わるフードなど、
いちばん苦労したのはやはりドリンク。
シロップのポンプ数だったり、パウダー類の入れる量だったりと、
ホットココアのHC、抹茶ティーラテのGTLなど、ドリンクのI
これはもう「慣れ」て覚えるしかありません。
ひたすらノートに書いて暗記するのも大切ですが、
はじめはノートを見ながら作ることも出来ますし、
ただし、ドリンクのベースは基本的にいっしょなので、
覚えるのが「大変」なのであって「難しい」わけではありません。
いかがでしょうか?
スタバは顔採用だったり、覚えることが多くて挫折するひとが多いといった情報は真実ではありません。ご高齢の方や、障害をもった方が働いているスターバックスもあります。
ぜひすてきスタバの店員さんになって、みんなの日常に幸せを届けてくださいね♩