「イワシの缶詰」で薄毛が改善!?魚のEPAと効果について解説
魚のEPA(エイコサペンタエン酸)という、すばらしい働きをする高度不飽和脂肪酸が注目されています。
これはシーフードだけに含まれている栄養素で、血管の壁の内側を安定化させる作用を持っており、
それだけではなく、なんと薄毛にも効果があるのが魚のEPAなんだそうです。
EPAが多く含まれる魚
回遊魚であるイワシは、長時間泳ぎ続けるため、たくさんのエネルギーを脂肪にためなければなりません。
このイワシに含まれているEPAが、薄毛にもっとも効果があると言われているのです。
EPAが髪の毛にいい理由
髪の毛は、血液から栄養を補っています。
血流が良くなかったり、悪くなってしまうと、栄養が毛根まで運ばれないため、薄毛や抜け毛の原因となってしまうのです。
魚に豊富に含まれるEPAは、血中の余分な中性脂肪やコレステロールを減らし、ドロドロになった血流をサラサラにしてくれるのです。
適切なEPAの摂り方
魚の脂EPAは熱に弱いので、生に食べるのが良いそうなのですが、
つみれ汁などの汁ものにすれば、溶けだした脂もいっしょに摂ることが出来るのでおすすめです。
おすすめは「缶詰」
イワシの缶詰には、生イワシ5尾分に相当するEPAが含まれています。
缶詰は、生のイワシを缶に入れたまま熱処理されているので、EPAが逃げることなく缶詰の中に閉じ込められているというわけです。
缶詰には、生イワシの約3.5倍のEPAが含まれているため、缶詰の水分も残さず食べることで、もっとも効率よく摂取することが可能なのです。
イワシの缶詰はメリットだらけ
イワシの缶詰を食べることで得られる良い効果を、箇条書きにまとめました。
いかがでしたか?
薄毛に悩んでいる方、ハリのある髪の毛になりたい方、
今日からイワシの缶詰を食べてみて下さいね。
以上、めいたろ(@kusurino_ouchi)でした。